学会动态

您的位置:首页 - 学会动态

食品学会成功开展黄海水产研究所新技术评价

作者:超级管理员   时间:2023-01-11 10:25:33    阅读: 436

为推动青岛市食品产业技术的不断创新和发展,合理评价食品行业科技成果的质量和水平,加快食品科技成果的推广应用。2023年1月10日,受中国水产科学研究院黄海水产研究所委托,青岛市食品科学技术学会按照科技成果评价暂行办法和评价程序,组织专家对中国水产科学研究院黄海水产研究所完成的“海水贝类(牡蛎)中诺如病毒检测与消减控制技术”成果进行了会议评价。

图片1.png

青岛市食品科学技术学会理事长王宝维教授主持了本次新技术评价工作,学会邀请了中国科学院海洋研究所李鹏程研究员、自然资源部第一海洋研究所缪锦来研究员、青岛大学生命科学学院魏玉西教授、青岛科技大学解万翠教授和中国海洋大学侯虎教授共5位专家组成评价专家组。中国水产科学研究院黄海水产研究所王珊珊副研究员代表项目完成单位进行了成果汇报和答疑。专家组听取了新应用技术开发的工作报告和技术报告,审阅了相关材料,经质询评价,形成科技成果评价报告。成果评定专家组一致认为,该成果建立了PMAxx-RT-qPCR和PGM-RT-qPCR检测牡蛎中诺如病毒的方法,改善了传统检测方法带来的假阳性问题,病毒拷贝数降低了2个数量级,提高了检测结果的准确度;研发了一种从牡蛎体内消减诺如病毒的方法及装置,通过精确控制贝类暂养过程中的温度、盐度、溶解氧和pH等环境条件,能够降低牡蛎体内的组织血型抗原表达量,使牡蛎体内诺如病毒出现明显下降;在暂养条件下向饵料中添加复合物,形成竞争性吸附,加速诺如病毒从牡蛎体内的排出;利用超高压(HHP)技术对牡蛎进行500 MPa HHP处理,牡蛎消化腺匀浆和缓冲液中均未检测到诺如病毒。

图片2.png

青岛市食品科学技术学会是经青岛市民政局注册、青岛市科学技术协会进行业务管理的市级学会,具有从事科技成果评价工作的社会职能。自2018年学会成立以来,已接受数十家单位委托开展科学技术成果评价工作,学会本着推动食品行业科学技术发展的宗旨;秉持独立、公平、公正的态度,发挥学会专家资源优势,确保科技成果评价的公正性、专业性和权威性,为青岛市乃至全省食品行业服务。




(文章来源:本站)




收起