学会动态

您的位置:首页 - 学会动态

食品学会完成了两项特种食品技术成果评价

作者:食品学会   时间:2022-11-30 10:06:43    阅读: 452

为推动特种食品产业技术的不断创新和发展,合理评价特种食品科技成果质量和水平,青岛市食品科学技术学会组织有关专家对青岛农业大学食品科学与工程学院和青岛特种食品研究院联合完成的“高抗性淀粉绿色制备及功能性主食加工关键技术与应用”和“生鲜果、菜、菌品质及营养保持关键技术与应用”两项特种食品科技成果进行了现场会议评价。

学会邀请了中国科学院青岛生物能源与过程研究所李福利研究员、中国海洋大学毛相朝教授、中国科学院海洋研究所李鹏程研究员、青岛大学魏玉西教授、青岛冠中生态股份有限公司张式雷研究员、青岛市食品科学技术学会理事长王宝维教授、山东省应用真菌重点实验室杨松教授等7位专家组成评价专家组。成果评价会由学会理事长王宝维教授主持。食品科学与工程学院孙庆杰院长、肖军霞副院长、杨庆利副院长,特种食品研究院高飞副院长以及相关科研团队成员参加了会议。

图片1.png

专家组听取了课题组的工作报告与技术研究报告,审阅了相关材料,经质询和讨论,形成了科技成果评价报告。专家组一致认为,“高抗性淀粉绿色制备及功能性主食加工关键技术与应用”成果创新了蜡质玉米高抗性淀粉生产的关键技术,制备的高抗性淀粉更有利于肠道健康;开发了低GI米粉和大米等功能性主食,实现了显著的降血糖效果,为推动高抗性淀粉在膳食补充剂和功能主食加工生产中的应用提供了技术支撑,整体技术达到国际领先水平。“生鲜果、菜、菌品质及营养保持关键技术与应用”成果创制了一种新型的低压静电场保鲜设备,冷藏条件下和常温条件下可延长生鲜果、菜、菌保鲜期;建立了富氢水与微酸性电解水复合保鲜体系,实现了猕猴桃的绿色保鲜方法;创新了多层复合保鲜膜技术,制备了机械特性和透过特性可调控的纤维素纳米晶多层纳米复合膜,保鲜效果显著,整体技术达到国际先进水平。

青岛市食品科学技术学会是经青岛市民政局注册、青岛市科学技术协会进行业务管理的市级学会,具有从事科技成果评价工作的社会职能。自2018年学会成立以来,已接受数十家单位委托开展科学技术成果评价工作,学会本着推动食品行业科学技术发展的宗旨;秉持独立、公平、公正的态度,发挥学会专家资源优势,确保科技成果评价的公正性、专业性和权威性,为青岛市乃至全省食品行业服务。




(文章来源:本站)




收起