资讯中心

您的位置:首页 - 资讯中心

学会在莱西成功举办“科创中国”青岛市乡村振兴与农业高质量发展科技推介会

作者:超级管理员   时间:2022-08-02 13:52:40    阅读: 2596

为了深入贯彻落实习近平总书记乡村振兴系列重要讲话精神,夯实农业产业服务工作,助力农业产业高质量发展,完成中国科学技术协会《“科创中国”三年行动计划(2021—2023)》重点工作内容,推进“智惠行动·百会百县乡村行”项目开展,根据青岛市人民政府和青岛市科学技术学会有关要求,结合莱西市当地农牧产业发展特点与需求,2022年8月1日,青岛市食品科学技术学会在莱西市举办“科创中国”青岛市乡村振兴与农业高质量发展科技推介会。青岛市科协党组成员、副主席王崇江,莱西市政协副主席李美玲参加活动,青岛市科学技术协会学会部刘红英部长,青岛农业大学食品科学与工程学院院长孙庆杰教授、莱西市科学技术协会主席张旭,莱西市农业农村局党组成员、副局长宋永良等参会。会议由青岛市食品科学技术学会理事长王宝维教授主持。

1.jpg

青岛市科协党组成员、副主席王崇江在致辞中表示,自青岛成为“科创中国”首批试点城市以来,依靠科技工作者的智慧和力量,汇聚各级学会的创新优势和人才优势,把学会的创新资源优势与产业发展紧密融合,把人才、技术、项目导入地方,引领和推进企业创新发展,产业转型升级。此次青岛市食品科学技术学会科技推介活动,进一步搭建学会与莱西市企业密切协作的平台,产生更多的合作成果,在科技服务、产业对接及成果转化等方面建立长效合作机制,为莱西市乡村振兴,莱西市食品及农产品加工企业创新发展提供高质量科技支撑。

2.jpg

李美玲在致辞中表示,莱西在全省49个国家和省级城乡融合发展试验区中,排名第一位,并于今年成功入围全省10个农产品加工业先行县,是一座名副其实的农业大市。这里也是全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国第三批大众创新万众创业示范基地。当前胶东经济圈一体化发展先行区、济青烟国际招商产业园等重大战略平台交汇叠加,把莱西摆在了前所未有的战略高度。这次青岛市科协和各学会到莱西开展“科创中国”青岛市乡村振兴与农业高质量发展科技推介会,是对我市的关心,也是我市企业难得的发展机遇。莱西将充分借助学会优势,全力凝集科技资源和科研力量,积极为农业发展寻找科技支撑动能,融通产学研合作链条,推动科研成果产业化。

3.jpg

会议主题是莱西市乡村振兴与农业高质量发展,紧紧围绕莱西市优势产业,结合当地农产品加工食品产业特点,整合学会平台人才资源优势,开展养殖、种植和农产品加工环节服技术培训与理念更新,促进莱西市乡村振兴工作顺利开展,加快推动农产品生产加工高质量发展。活动现场,青岛朗兹科技设备有限公司董事长范智刚,北京百奥新材有限公司总经理李志,中国科学院海洋研究所研究员李克成,青岛农业大学食品科学与工程学院院长、教授孙庆杰依次上台作了《小分子水和富氢水在农牧业生产中应用研究》《终结塑料污染,重归绿水青山》《壳寡糖抗逆、促长作用机理研究及新产品介绍》《青岛农业大学农产品加工成果介绍》报告,莱西市30余家农业企业聆听了报告。

4.jpg

5.jpg

经过前期的交流对接,青岛朗兹科技设备有限公司与宜品蓓康僖青岛羊乳制品有限公司和青岛迎春乐乳业(集团)有限公司、北京百奥新材科技有限公司与青岛宝泉花生制品有限公司分别达成合作意向,并在活动现场进行了签约。此外,与会人员还参观了宜品乳业羊文化馆和科技馆。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

本次会议由青岛市食品科学技术学会、青岛农业大学食品科学与工程学院、莱西市科学技术协会、莱西农业农村局、青岛健康食品产学研合作联盟、青岛特种食品研究院联合主办。青岛市科学技术协会、莱西市人民政府、莱西市科学技术协会、莱西市农业农村局、莱西市沽河街道党工委办事处给予了大力支持。

青岛市食品科学技术学会自2018年学会成立以来,深入贯彻习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板,落实农业农村优先发展总方针,围绕青岛市委、市政府有关乡村振兴及平度莱西攻势等工作部署,引领青岛市食品行业高质量发展,为振兴农村经济和精准扶贫起到了积极推动作用。目前已建立专家服务工作站6家,评价科技成果20余项,助力成果转化5项,开展培训班20多次,培训技术人员2000人次。




(文章来源:本站)




收起